Prova

Il giornale online dell'ISTITUTO PROFESSIONALE di STATO per i SERVIZI ALBERGHIERI e della RISTORAZIONE di San Pellegrino Terme (BG)

Realizzato dagli alunni delle classi 1ªF, 1ªD e 2ªD coordinati dal prof. Giuseppe Ippolito

Dirigente scolastico: prof. Brizio Luigi Campanelli

giovedì 14 gennaio 2016

I piatti tradizionali della cucina tipica lombarda

La cucina lombarda è altamente variegata, ogni provincia può vantare decine di ricette tipiche. Burro, formaggi e dolci sono le portate più caratterizzanti.





ANTIPASTI LOMBARDI
- la “Filascetta” è l’antipasto lombardo per eccellenza, è un piatto a base di pasta di pane, cipolle rosse e formaggi con aggiunta di zucchero;
- il “Patè di Cadevano” è un pesce di acqua dolce con una carne grassa;
- la “Savoiarda” è un piatto a base di maiale o vitello cucinata con prodotti dell’orto;
- lo “Sciatt” sono frittelle lavorate con formaggio, birra, acqua minerale e farina.

PRIMI PIATTI LOMBARDI
In primis c’è una ricetta nota in tutto il mondo, cioè il “Risotto alla milanese” i cui ingredienti principali sono il riso e lo zafferano.
Poi c’è anche il “Riso al lacc” che è il riso cotto con latte ed insaporito con la zucca.
Troviamo dopo i “Tortelli di zucca alla mantovana” che vengono farciti con amaretti di Saronno e salsa di mele. Ed ancora la “Polenta alla valtellinese” cucinata con grana e burro. Dalla stessa area geografica provengono i “Pizzoccheri della Valtellina” che vengono insaporiti con un condimento di patate, fontina, spinaci e verza. Ed infine i “Casonsei” fatti con una pastella fatta di uva, amaretti di Saronno, uova e formaggio grattugiato.

SECONDI PIATTI LOMBARDI
I secondi tipici della Lombardia sono almeno una trentina, perciò ne citeremo solo alcuni.
“La casoeula” che è un misto di carne di maiale, salsiccia e cotenna. Altri piatti tipici sono il “Codeghì con la polenta” e il “Baccalà alla mantovana”. Anche tra i secondi tipici della Lombardia non può mancare un piatto internazionale come la “Cotoletta alla milanese”. Molto ricercato è anche il “Fegato alla Lodigiana” cucinato con semi di finocchio e prosciutto crudo; viene cotto dopo averlo avvolto in una reticella di budella di vitello.

I DOLCI DELLA PASTICCERIA LOMBARDA
- La “Turta del Dunizet”, tipico della bergamasca, a base di frutta candita;
- La “Tortionata”, specialità del lodigiano, è una torta con mandorle e scorza di limone.

Francesca De Meo, 1ªF - Laura Negri, 1ªF

Nessun commento:

Posta un commento