La
cucina lombarda è altamente variegata, ogni provincia può vantare decine di
ricette tipiche. Burro, formaggi e dolci sono le portate più caratterizzanti.
ANTIPASTI
LOMBARDI
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la “Filascetta” è l’antipasto lombardo per eccellenza, è un piatto a base di
pasta di pane, cipolle rosse e formaggi con aggiunta di zucchero;
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il “Patè di Cadevano” è un pesce di acqua dolce con una carne grassa;
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la “Savoiarda” è un piatto a base di maiale o vitello cucinata con prodotti
dell’orto;
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lo “Sciatt” sono frittelle lavorate con formaggio, birra, acqua minerale e
farina.
PRIMI
PIATTI LOMBARDI
In
primis c’è una ricetta nota in tutto il mondo, cioè il “Risotto alla milanese”
i cui ingredienti principali sono il riso e lo zafferano.
Poi
c’è anche il “Riso al lacc” che è il riso cotto con latte ed insaporito con la
zucca.
Troviamo
dopo i “Tortelli di zucca alla mantovana” che vengono farciti con amaretti di
Saronno e salsa di mele. Ed ancora la “Polenta alla valtellinese” cucinata con
grana e burro. Dalla stessa area geografica provengono i “Pizzoccheri della
Valtellina” che vengono insaporiti con un condimento di patate, fontina,
spinaci e verza. Ed infine i “Casonsei” fatti con una pastella fatta di uva,
amaretti di Saronno, uova e formaggio grattugiato.
SECONDI
PIATTI LOMBARDI
I
secondi tipici della Lombardia sono almeno una trentina, perciò ne citeremo
solo alcuni.
“La
casoeula” che è un misto di carne di maiale, salsiccia e cotenna. Altri piatti
tipici sono il “Codeghì con la polenta” e il “Baccalà alla mantovana”. Anche
tra i secondi tipici della Lombardia non può mancare un piatto internazionale
come la “Cotoletta alla milanese”. Molto ricercato è anche il “Fegato alla
Lodigiana” cucinato con semi di finocchio e prosciutto crudo; viene cotto dopo
averlo avvolto in una reticella di budella di vitello.
I
DOLCI DELLA PASTICCERIA LOMBARDA
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La “Turta del Dunizet”, tipico della bergamasca, a base di frutta candita;
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La “Tortionata”, specialità del lodigiano, è una torta con mandorle e scorza di
limone.
Francesca
De Meo, 1ªF - Laura
Negri, 1ªF
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